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ダイエットと献立

ダイエットのために

カロリー低めで

しかもバランスの取れた食事を続けていくことは、

基本的に必要なことですが、

このような食事を日々考えていくのも

なかなか苦労なことでしょう。

ダイエットを行っているときの

食事の内容をきめるとき、

以下のようなことに気をつけてください。

おかずを盛り付けるとき、

大皿にではなく1人分ずつに分けるようにすると、

つい食べ過ぎてしまうことを防いでくれます。

ダイエット時は味付けは薄味にし、

そうすることでご飯の食べすぎを防ぎます。

薄味にするためには

スパイスやハーブをうまく利用することが大切です。

献立の中になにか汁物を入れるようにするのも、

ダイエットには役立ちます。

スープ類は満腹感を与えるので

おかずが少なくても満足できますし、

海藻やきのこ類を加えて

ダイエットにぴったりのスープを作るのも良いでしょう。

効果的なダイエットのためには、

よくかんで食べるので満腹感を与えるように、

おかずは柔らかいものばかりでなく、

根菜類など歯ごたえのあるものを一品加えましょう。

ダイエットの献立はご飯、大きいおかず、

小さいおかず、

汁物と少しずつバランスよく食べられるような

組み合わせを考えます。

丼ものなどの場合は、

ついご飯が多くなってしまうので、

いつもの量だけ入れるようにし、

丼も小さいものを使うようにしましょう。

ダイエット時の献立は、

1日30品目を目標に

豆類・乾物類などを意識的に摂るようにして

色々な食材を毎日の献立に取り入れることが

ダイエット中の食事のポイントです。

以上のようなことが

ダイエットの食事を作るときの大切なことなので、

これをしっかり頭に入れてダイエットに励みましょう。
タグ:ダイエット

ダイエット食材の選び方

ダイエットのために、

食事を見直してみるときは、

まず食事に使う材料から見直してみることが大切です。

肉類を選ぶ場合は、

肉はその場所によってカロリーも全然違ってくるので、

できるだけ低カロリーの場所を選ぶようにするといいでしょう。

鶏肉ならささみが最もカロリーが低く、

次にむね肉、そしてもも肉となり、

牛肉と豚肉はもも肉から、ヒレ、ロース、

カルビ、そして最後にバラという順でカロリーが高くなります。

カロリーが高い肉は、見ただけでも脂身があるのがわかるもの、

と思っても大丈夫です。

ダイエット時には脂身を除いて調理すれば

もっと効果的にカロリーを抑えることができるでしょう。

ローカロリーな野菜は

ダイエットのために使うにはぴったりの食材で、

そのうえミネラルやビタミンも

同時に取り入れることができるので、

大いに利用するといいでしょう。

加熱されるとかさが減るという野菜の性質を利用して、

ダイエット用の食事に大いに摂り入れるようにすると、

効果もあがるでしょう。

またたんぱく質が豊富に含まれている

大豆や大豆製品もダイエットのための食品として

大いに利用したいもので、

大豆に含まれている大豆イソフラボンの

働きで肌荒れによかったり

体調をよくしたりもするのです。

海藻やきのこ、こんにゃくなどの食材も

ダイエット中の食事にぴったりで、

食物繊維が豊富で便秘の

解消がダイエットに効果的です。

肉料理や魚料理に、

あえて大きな骨のついたものを選ぶようにしてみると、

食べるのに時間を要して満腹感を得やすい上、

見た目にもボリュームを感じられて

ダイエットには適しているでしょう。

ダイエット時には食材を選ぶときに

はこのような工夫もしてみましょう。

どんな食材がダイエットに適しているかを

きちんと頭に入れて、

毎日の食事に摂り入れていくといいですね。

食事で始める簡単ダイエット

ダイエットを始める場合、

それでは具体的になにからはじめようかと

考えてしまうことはよくあるでしょう。

いきなり激しい運動を始めたり、

極端に食事を減らしたりするのは

長続きできる方法とはいえません。

そこで、簡単に始めることのできるダイエット法を

ここに紹介します。

まずは普段食べている食事の調理方法を

工夫することからダイエットを始めましょう。

調理器具はフッ素樹脂加工のフライパンや

電子レンジ、グリルを活用し

カロリーカットに努めればダイエットに効果的です。

一般的にエネルギーの低いほうから蒸す、

焼く、煮る、炒める、揚げるとなっていますが、

この調理過程でも

カロリーカットの工夫をすることができるので

ダイエットに役立ちます。

また焼くならグリルを使うと余分な油を落とすことができ、

煮る場合はあくをとるといいでしょう。

炒め物のときは、

フッ素樹脂加工のフライパンを使って油を省くようにし、

揚げ物のときは衣を薄くし、

油はよく切った上にキッチンペーパーなどで

しっかり吸い取るといいでしょう。

調理法を見直してダイエットにいいやり方へと工夫しながら、

同時に食事の日記をつけてみると効果的です。

これはダイエットをしているという意識を持てれば

それだけでも効果があることなので、

特別詳しく記す必要はなく、

食事の時間や内容などを簡単に記して

残しておく程度で充分でしょう。

このような日記をつけていると、

自分の食事の様子を振り返ってみることもでき、

無駄やダメな点があれば気づくこともできるので、

ダイエットには効果的なのです。

ダイエットも続けていれば習慣になるものなので、

日記とともにひとつの習慣にして進めていけばいいのです。

置き換えダイエット

今女性に人気のダイエットに

置き換えダイエットというものが

あるのがご存知でしょうか。

絶対やせるという評判です。

これは1日3食のうちのどこかで

ダイエット食品に置き換えるようにするものです。

このダイエット法は体の脂肪を燃焼させやすくし、

脂肪をためこまない体にすると同時に

摂取カロリーも抑えます。

とりあえず取り入れる方法としては

取り掛かりやすい方法かもしれません。

ダイエットをしたい人はまずやってみるとよいでしょう。

置き換えダイエットの中でも

特に絶対やせる食品として人気があるのが、

ヨーグルトです。

朝食、またはデザートとして、

脂肪の燃焼を助けるカルシウムを

たくさん含むヨーグルトを

取り入れるというダイエットの食事方法です。

また絶対やせる置き換えの食品として、

さまざまな野菜を入れた

スープを食生活に取り入れて

代謝をアップさせるものがあります。

やせやすい体に変えるという

ダイエット食事方法なのです。

それから主食を低カロリーの豆腐に置きかえる、

または食事に多く取り入れることで

摂取カロリーを減らすというダイエット方法もあります。

ダイエットに使う置き換え食品は他にもたくさんあり、

絶対にやせるためのダイエット法には

不可欠な存在のようです。

おかゆはご飯そのものの量を減らせます。

他には豆乳、わかめ、かんてん、

きのこ、こんにゃくなどもあります。

3食のうちの1食をこのような

ダイエット食品を中心に置き換えてダイエットを行います。

ダイエットに有効なキャベツ調理方法

キャベツダイエットには

いろいろな種類のものがあります。

キャベツを主食に置き換えたり、

食前に食べることを限定しないものもあります。

とにかく食事にキャベツをたくさん取り入れて

食するようにするというキャベツダイエット方法があります。

基本的には生でキャベツを食べるのが

キャベツダイエットです。

ですがキャベツは煮ても焼いても

ダイエットに効果的なヘルシー食材です。

何故なら

そのほとんどが水分と食物繊維でできているからです。

キャベツは品種を変えれば

ほぼ一年中手に入るので冷蔵庫に常備して、

日々の料理に積極的に利用しましょう。

いつものメニューを

カロリー控えめのヘルシー料理にすることができるのが、

キャベツなのです。

ダイエット中にはぴったりの食材です。

キャベツダイエットでは、

とにかくいろいろな方法で

キャベツをたっぷり食べます。

せっかくのキャベツ料理も、

調味料に高カロリーのものを使ってしまうと

その料理のカロリーもあがってしまうので

意味がありません。

ノンオイルのドレッシングを利用したり、

お浸しにして食べることで

カロリーを抑えるようにしましょう。

キャベツダイエットでは

キャベツを味付けしないのがベストです。

ですが塩、しょうゆやソース、酢などを使い、

レモン汁、ポン酢、ノンオイルドレッシングなどで

変化をつけるといいでしょう。

カロリーを押さえるためにも

マヨネーズは控えたい調味料です。
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